С чего блогеру начать свой путь?
Блогерство привлекает людей по следующим причинам: большой заработок, интересная жизнь, много возможностей, постоянное развитие, творческая профессия, свобода действий и передвижений, независимость, классное окружение единомышленников и популярность. Но, как прийти ко всему этому?
Как же стать блогером?
ШАГ 1: Определитесь с основной темой блога.
Рекомендуем в качестве основного направления выбрать то, чем вы занимаетесь ежедневно, что присутствует в жизни постоянно и вам нравится. Это может быть ваша работа, которой вы увлечены уже несколько лет или хобби. Важно, чтобы вы горели тем, о чем будете говорить. Поверьте, люди легко считывают, когда вы кайфуете от того, что делаете.
ВАЖНО! Вам не нужно быть лучшим в теме. Людям интереснее смотреть не за «успешным успехом», а за путем героя, который преодолевает сложности. Это ближе простому народу. Поэтому не бойтесь рассказывать о провалах, делиться опытом и переживаниями.
СОВЕТ. Что делать, если не можете определиться с основной темой? В этом случае рекомендуем вам сделать простое упражнение. Возьмите лист бумаги или откройте заметки в телефоне и набросайте 100 направлений, которые вам интересны. Просто сделайте это! Записывайте все, что придет в голову. Например: учеба в университете, прогулки по красивым местам города, интересные кафе, философские мысли, психология, новости, советы по макияжу и так далее. Затем возьмите другой лист или маркер и выделите те темы, про которые вы можете рассказывать бесконечно. Так список значительно сократится, и вы увидите, на чем можно сделать акцент. Далее каждую тему прогоните по списку вопросов:
- Почему именно вы можете компетентно и интересно об этом рассказать? Распишите, какие навыки, знания, привычки и увлечения есть у вас в этом направлении.
- Кто и зачем станет смотреть/читать ваши публикации? Проанализируйте, какие проблемы, задачи или потребности испытывает ваша целевая аудитория и как вы можете помочь их закрыть с помощью своего опыта.
- Где вы будете брать идеи для новых публикаций? Возможно, сейчас вам кажется, что вы можете бесконечно говорить на выбранную тему. Однако этот поток идей когда-то прервется. Поэтому заранее подумайте, где искать информацию. Это могут быть книги, подкасты, видео других авторов, статьи.
- Есть ли у вас личный опыт в выбранной тематике? Важно, чтобы вы не просто рассказывали всем известную информацию, а делились какими-то уникальными знаниями, фишками, советами и лайфхаками.
Проанализируйте выбранные темы данным методом и выберите основное направление. Оставшиеся тематики можно сделать дополнительными. Подумайте над тем, как можно сочетать их между собой.
ШАГ 2: Выберите основную площадку.
От соцсети, которую вы выберете для ведения блога, зависит многое. В первую очередь — вид контента. По этому критерию выделяют следующие платформы:
- для видео-контента: TikTok, Instagram* (Reels), «Яндекс.Дзен», VK, YouTube и YouTube Shorts;
- для текстов: «Телеграм», «Яндекс.Дзен», Instagram*, Pikabu, Facebook* и «ВКонтакте»;
- для стримов: Twitch, Trovo и YouTube;
- для подкастов: «Яндекс.Музыка», SoundCloud, «ВК» и YouTube.
* Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.
Большинство блогеров ведут аккаунты на нескольких платформах. Мы рекомендуем выбрать одну основную соцсеть, которая подойдет по виду контента и аудитории больше всего, а также 2-3 дополнительных. Такой подход поможет вам:
- не потерять связь со своей аудиторией и доход в случае блокировки сервиса в вашей стране, взлома или бана страницы;
- охватить больше людей;
- распределять разные виды контента между социальными сетями.
Создать блог можно не только в привычных социальных сетях, но и с помощью конструктора. Самыми популярными из них являются Wix, Tilda и WordPress. Эти сервисы позволяют вести блог как отдельный сайт с уникальным адресом и дизайном. К сожалению, продвигать и монетизировать такой формат тяжело, но при большом желании все возможно. Соцсети считаются более простыми и эффективными для ведения блога.
ШАГ 3: Проанализируйте конкурентов.
Если инфлюенсер имеет свой бренд или является экспертом и продвигает инфопродукты, то ему обязательно нужно изучать конкурентов! Потому что это уже относится не столько к блогерству, сколько к бизнесу.
У блогеров, которые не имеют собственных продуктов, тоже есть конкуренция, но она иная. Им важно оставаться в тренде. А для этого нужно следить за авторами, которые создают похожий контент.
Как изучать блогеров-конкурентов:
- Выявите ключевые преимущества. Что удерживает аудиторию в блоге?
- Найдите слабые стороны. Какие темы еще не раскрыты? Что критикуют?
- Обратите внимание на инструменты, которые блогер использует. Изучите форматы контента, подачу, монтаж, дизайн, оформление, фишки и др.
- Проследите, как он общается с аудиторией. Какой стиль взаимодействия?
- Выявите активность подписчиков. Сколько лайков, комментариев и просмотров? Что пишут люди? На что реагируют? Какие темы вызывают больший интерес?
Изучение конкурентов поможет найти блогеров, которые уже добились популярности, и проанализировать их. Так вы поймете, что привело других авторов к успеху, и сможете повторить этот путь. Копировать контент не нужно, но вдохновляться вам никто не запретит. Используйте пробелы конкурентов, чтобы расти. Думайте, как можно сделать лучше, интереснее и так далее.
ШАГ 4: Разработайте концепцию блога
Многие люди предполагают, что блогинг — это чисто творческая профессия, где не нужно что-то продумывать, а можно просто быть в потоке фантазий и генерировать крутые идеи. Так-то оно так, но есть и другая сторона медали.
Блог может развиваться только за счет подписчиков и их искреннего интереса к тому, что делает автор. Все инфлюенсеры обязаны своим фолловерам тем, что имеют популярность и деньги. Соответственно, если вы хотите стать успешным блогером, то вам нужно не просто творить, а выстраивать позиционирование и стратегию продвижения. Для этого нужно разработать концепцию блога. Она включает следующие этапы:
- Изучите правила и алгоритмы выбранных платформ.
- Определите краткосрочные и долгосрочные цели.
- Составьте контент-план.
- Поработайте над оформлением главной страницы.
- Создайте привлекательный визуал.
- Выберите способы продвижения.
Что делать блогеру, чтобы стать успешным?
Есть список нехитрых действий, которые помогут любому инфлюенсеру стать популярным. Хотите стать успешным блогером? Тогда делайте это:
- Публикуйте контент регулярно. Не ленитесь создавать контент-план и следовать ему. Если хотите сделать перерыв, чтобы отдохнуть от блога, используйте планировщик контента. Он автоматически опубликует все материалы за вас в нужный день и время.
- Используйте разные форматы контента. Как правило, в каждой соцсети можно публиковать разные материалы. Не зацикливайтесь на одном формате — экспериментируйте!
- Работайте на камеру. Инфлюенсер должен уметь держаться перед камерой. Это особенно важно для видеоблогеров. Не бойтесь выглядеть нелепо: сейчас тренд на реалистичность, а не на вылизанную идеальную картинку. Будьте собой, подписчики это оценят.
- Учитесь писать тексты. Текстовый контент не так популярен в соцсетях, однако многие блогеры активно пишут посты и даже статьи. К сожалению, не все авторы умеют доносить свои мысли с помощью текстов. А написать понятно, интересно и просто — это для многих непосильная задача. Умение создавать тексты — навык. Если вы планируете генерировать текстовый контент, то уделите время тому, чтобы научиться писать. Для этого можно пройти небольшой курс.
- Повышайте качество контента. Блогеров становится все больше. Каждый старается создать что-то уникальное, интересное и качественное. Планка поднимается. Поэтому необходимо постоянно повышать качество контента. В этом вам поможет не только оборудование, но и различные программы. Список ресурсов можно найти в статье «18 полезных программ и приложений для блогеров».
- Повышайте вовлеченность и активность аудитории. Учитесь взаимодействовать с подписчиками. Делайте контент, который будет вызывать реакцию у читателей. Для этого можно задавать вопросы, проводить розыгрыши и игры, делать опросы, затрагивать триггерные темы, высказывать противоречивые мнения, проводить интерактивы и многое другое.
- Отвечайте на комментарии и вопросы. Проявляйте искренний интерес к мнению фолловеров, делитесь их ответами и давайте ответную реакцию. Это покажет ваше присутствие в блоге. В результате люди будут охотнее выражать свое мнение и проявлять больше активности. Это положительно повлияет на статистику аккаунта.
- Привлекайте аудиторию с других площадок. Если вы ведете несколько соцсетей, то не забывайте анонсировать новые материалы на всех платформах. Например, можно просто делать репосты или запариться и создать отдельный пост / серию сторис. Важно, чтобы материалы не дублировались, потому что тогда не будет смысла следить за вами на разных площадках.
- Взаимодействуйте с другими инфлюенсерами. Найдите блогеров с нужной вам целевой аудиторией и повзаимодействуйте с ними. Если количество подписчиков у вас плюс-минус одинаковое, сделайте взаимопиар. В ином случае можно заплатить за рекламную интеграцию. Круто работает совместный контент. Например, если вы вместе проведете прямой эфир.
- Отслеживайте статистику. Анализ данных покажет, как развивается ваш аккаунт, какие темы заходят подписчикам, какие активности вызвали прилив новой аудитории и др. В зависимости от соцсети нужно отслеживать разные показатели. Статистика поможет скорректировать стратегию ведения блога.
Есть ли у меня нужное оборудование?
Если вы начинающий блогер, то первое, что вам понадобится, это телефон с хорошей камерой, который держит зарядку и обладает большим объемом свободной памяти. На первых порах этого будет достаточно. Но, чтобы контент получался более качественным, вам также понадобится следующее оборудование.
- Микрофон. В зависимости от формата блога нужно выбирать разные виды. Если вы планируете снимать сторис, рилс или видеоролики, то подойдет обычный петличный микрофон. Для подкастов и стримов нужно покупать проводные микрофоны на подставке.
- Кольцевая лампа. Является источником постоянного света. Есть три режима: холодный, смешанный и теплый. Благодаря этому вы сможете получить разную картинку без каких-либо дополнительных приспособлений. На рынке продаются разные модели. Как правило, они недорогие, занимают мало места, легко настраиваются и эксплуатируются.
- Штатив. Позволит снимать себя на расстоянии и избавит от эффекта дрожащих рук.
- Фон. Если вы снимаете дома, то фоны из бумаги и текстиля помогут сделать красивый задний план.
- Камера. Блогеры покупают профессиональные камеры, чтобы снимать влоги и делать фотографии. Так изображение получается более качественным.
- Стабилизатор. Если вы видеоблоггер, то этот инструмент поможет вам избавиться от эффекта дрожащих рук. Он устраняет тряску и помогает создавать плавные ролики.
- Наушники. Если ваш формат предполагает работу со звуком, то в привычных беспроводных «капельках» работать будет неудобно. Лучше сразу позаботиться о том, чтобы у вас были наушники для полноценной работы со звуком, от которых вы не будете уставать.
Вот такой список оборудования понадобится блогеру для создания качественного контента.
