Про сиротство в медиаобразовании или на сколько мы далеки от народа?

В медиаобразовании есть проблемы — это факт! Есть маленькие проблемы, есть большие. Но о каждой проблеме должны знать там, выше, чтобы не питать иллюзии и не говорить «у нас всё хорошо, кто хочет, тот делает!». Есть много нюансов, о которых важно говорить. Как говорится: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена».
Вот бы и нам педагогам по детской журналистике, блогингу, медиапедагогам, разбудить своего Герцена, который не только будет рассуждать о медиапедагогике красивыми фразами, но и здраво, без пафоса, изучив ситуацию каждого, сделает выводы. А потом не просто словом красивым, а делом поможет.
24 марта 2023 года я побывала на круглом столе «Медиаграмотность школьника и медиакомпетенции педагога: ресурсы и возможности» в рамках Московского международного Салона образования.
Благодарю редактора «Учительской газеты» Арслана Хасавова за возможность задать вопрос. Сделала вырезку из записи прямого эфира. Посмотрите!
На мой вопрос ответил Александр Милкус, заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании ВШЭ, человек уважаемый, автор многочисленных публикаций и так далее. Ответ начался со слов: «Больше всего меня пугает такое сиротство…». В чём же сиротство? Неужели меня одну задело это слово?
Мы педагоги не сироты, мы едины и объеденены. Мы разговариваем, хотим быть услышаны и знаем проблемы каждого! Делимся эмоциями, учимся друг у друга! Мы хотим быть услышаны каждым директором школы и центра дополнительного образования. Вот с кем необходимо работать и рассказывать о важности медианаправления, объяснять, рассказывать про стоимость оборудования и возможные программы. Ведь столько полезного придумано в России!
Надеюсь, вы посмотрели эти три минуты видео?! Нельзя оценивать всех по школам, которые получили финансирование и приобрели оборудование за два миллиона, которое рекламировали на круглом столе. А оборудование отличное! Оборудование — мечта! Или по тем центрам дополнительного образования, которые выделили средства на оснащение кружка. По педагогам, которым удалось убедить руководство и приобрести хотя бы какое-то оборудование или по тем, кому по силам гранты! Здесь вот так шашкой нельзя! Здесь важно разобраться в каждом отдельном случае! Разве можно сравнивать московскую школу с финансированием и кружок по журналистике в далёкой глубинке?!
А пока нам говорят, что всё это сиротство, мы делаем — покупаем дорогие телефоны (чтобы снимать конкурсные видео и давать детям возможность творить), штативы, приносим из дома видеокамеры, создаём студии собственными руками, за собственные деньги покупаем книги, флешки, ездим за собственные средства на фестивали…
Тогда, на мероприятии, мне хотелось кричать: «Ребята, вы что? Как же далеки вы от народа! Так нельзя!». Тогда не крикнула, а сейчас сказала! Я уверена, что нам всем нужен честный диалог. Диалог не сверху вниз, а на равных. Диалог, который принесёт плоды — ощутимые, значимые!
В видео я помечтала о глобальной федеральной программе по поддержке педагогов по детской журналистике, блогингу, медиапедагогов — оборудование в каждую школу, каждый детский центр и обязательно отдельное помещение для детей и педагогов. Я помечтала об атмосфере.
Атмосфера — это то, куда мы взрослые стремимся! Мы стремимся сменить обстановку, хотим получить новые впечатления и эмоции. А где детям интереснее изучать блогинг? В привычном классе, где проходят их основные занятия или в оборудованном помещении? Может и не в очень оборудованном, а в том, где на стенах висят совместные фото с мероприятий, грамоты, куда можно прийти и редколлегий обсудить планы, забежать на перемене, рисовать стенгазету и оставить всё как есть, чтобы позже вернуться.
И ещё одно весьма ошибочное суждение Александра Милкуса о том, что педагоги должны рассчитывать на гаджеты детей!? Гаджеты детей не всегда доступны на занятиях — родительский контроль, отсутствие интернета, запрет на определенные приложения. Да и откуда мнение, что у детей крутые телефоны? Может быть, у одного. А другим что делать? И не у каждого педагога есть хороший телефон! Откуда лёгкость таких суждений?
Медиаобразование — популярное направление. Мы уходим куда-то очень далеко от маленьких проблем, решая сложные, глобальные. Пусть так. Главное — мы все не стоим на месте. Каждый находит возможности для развития, для создания той самой атмосферы, для эффективного преподавания предмета. Сколько удивительных историй есть у педагогов, сколько примеров личных побед детей и взрослых! Сколько благодарных родителей и это там, где нет ничего. Есть только педагог, дети и их общее желание. Вы говорите два миллиона? Вы говорите у вас оборудование? А вы вот так попробуйте!
Я рада, что тогда задала вопрос и получила ответ. Ответ, который многое раскрыл, прежде всего, в моей голове и, надеюсь, дал почву для размышления всем присутствующим. Нам всем есть чем заняться помимо высоких разговоров и красивых рассуждений.
А весь эфир смотрите в нашей группе Вконтакте
Марина Орехова