Новости

Юнкоры рассказали про Beatles

Юнкоры Авторской школы журналистики из Зеленодольска про хит The Beatles и ИИ 

Спустя почти 50 лет после распада группы The Beatles, вышла их новая песня «Now and then» («Тогда и сейчас»), написанная Джоном Ленноном. Изначально трек записывался на кассету в конце 70-х, но из-за низкого качества записи и фонового шума композиция так и не увидела свет. В наше время на помощь пришел искусственный интеллект: он распознал голос Леннона, выделил его вокал и очистил трек от посторонних шумов. Событие стало поистине грандиозным.

О новой песне легендарных битлов юнкоры поговорили с Ольгой Петровной Бурановой, педагогом по вокалу Детской музыкальной школы и Центра культуры имени Горького

Ольга Петровна, слушали ли вы Битлз в юности и «болели» ли битломанией?

— Я слушала «Beatles» ещё в подростковом возрасте, но битломанией не страдала. В Америке и в Англии все «убивались» от любви к этой группе, а для меня они были глотком свежего воздуха в эпоху тотального железного занавеса.

Какие песни «Beatles» вы можете назвать в числе тех, которые вы слышали или вам нравятся?

— “Let It Be”, “Here Comes the Sun”, “Come Together”, “Yesterday”, “Girl”, “Something”, “Obladi oblada”, “Can’t buy Me love” и т.д. В подростковом возрасте я переслушала почти весь их репертуар. Много что нравилось: и лирические, и танцевальные композиции. С поздним творчество битлов не знакомилась. Сейчас некоторые песни переслушала — интерес и любовь не пропали, многое вспомнилось.

Пели ли вы когда-нибудь их песни?

— Песен «Beatles» я не пела из-за незнания языка. Не учила английский.

Как вы думаете, в чем феномен этой ливерпульской четвёрки с точки зрения музыки? Есть ли там что-то особенное?

— С моей точки зрения феномен это группы в уникальной мелодике и неожиданных ее поворотах, в необычной гармонии, а также сложной разворачивающейся форме песен (не куплетной), в нюансировке, в динамике.

Теперь о новой песне. Есть ли в ней вокальная изюминка? Можно ли назвать выход этой песни своего рода мировым событием?

— Мировым событием я бы эту песню не назвала, но в ней есть очарование. Мне кажется, она слабее их старых песен. Но все зависит от рекламы, раскрутки и продюсеров.

Если бы вы встретились с участниками группы, что бы вы у них спросили?

— Я бы задала два вопроса: это провидение, что вы такие талантливые собрались в группу? И тяжело ли быть постоянно в гастрольных разъездах?

А если бы они приехали в ваш город, пошли бы вы на их концерт?

— Однозначно да!!!

Беседовала Рената Нуруллина. Руководитель школы Денис Анисимов