Новости,  Статьи

Что такое буткемп?

Буткемп (от англ. boot camp — учебный лагерь) — интенсивная учебная программа с полным погружением в какую-либо сферу деятельности. Такие программы длятся от нескольких недель до нескольких месяцев — в зависимости от цели обучения. В течение этого времени участники максимально фокусируются на предмете изучения без отвлечения на посторонние задачи.

Буткемп — интенсивный формат подготовки с максимальным погружением в предмет за короткий срок. Обучение, в зависимости от формата и программы, может длиться от трех до шести месяцев. Это в два-три раза быстрее, чем обучение на онлайн- или офлайн-курсах по той же специальности.

Как везде пишется, Буткемп подходит больше для практикующих студентов, которые находятся в практическом интенсиве, после чего подают заявку на трудоустройство.

Но почему бы не использовать форматы Буткемпа в дополнительном образовании. Название то очень симпатичное.

У буткемпов бывает несколько форматов. Оффлайн предполагает полное погружение: студент приезжает в кампус к девяти утра и уезжает в шесть часов вечера. По сути, это выглядит как работа: обучение 8-10 часов в будние дни, а по выходным студенты отдыхают.

Такой формат удобен, если человек живет в том же городе, где находится кампус. Всегда существует вариант временно переехать, но стоит помнить, что для этого нужно снять жилье на три-шесть месяцев и выстроить быт на новом месте.

Онлайн — второй формат, который появился во время пандемии. Студент тратит на занятия столько же времени, как в офлайне, но не приезжает в кампус, а учится из дома. Лекции проходят в онлайн-формате: студенты могут в любой момент задать вопрос преподавателю. Как и в предыдущем формате, существует расписание занятий, которого стоит придерживаться.

Существует разделение по формату интенсивности: part-time и full-time. Второй вариант описан выше: это полное погружение и 8-10 часов на занятиях. Part-time — «облегченная» версия: занятия проходят по вечерам в будни и днем в выходные. У студентов остается время на работу, другую учебу и личную жизнь.

Главное отличие буткемпа от онлайн-курсов — среда: студенты учатся в тех же условиях, в каких они оказались бы на работе. На занятиях дается необходимый минимум теории (ей посвящены утренние лекции), а все остальное время студенты занимаются практическими заданиями:  решают задачи или готовят учебные проекты.

Отдельное внимание уделено командной работе: она занимает 30% учебного времени. Студенты общаются не только друг с другом, но и с наставниками, которые сопровождают их на протяжении всего обучения.

Между занятиями студенты могут заниматься йогой или другими спортивными активностями — это помогает разгрузить голову и вернуться к задачам с новыми силами.

Во время обучения студенты делают несколько учебных проектов. Как только сдан финальный, начинается подготовка к собеседованию и поиску работы. Выпускникам помогают развить мягкие навыки (самопрезентацию, гибкость и решение конфликтов) и проводят встречи с практикующими программистами.