Статус педагога дополнительного образования необходимо изменить

Мысли о том, что труд педагога дополнительного образования недооценён меня не покидают.
Не знаю, какие ставки сейчас в московских школах и других образовательных учреждениях России, но помню, что это были какие-то копейки. Не понимаю, почему труд профессионального педагога дополнительного образования так мало оплачивается?
Расскажу о своём опыте, чтобы не придумывать. Два года проработала в государственном центре дополнительного образования в Москве и знаю, что условия в госучреждениях дополнительного образования примерно одинаковы. Центры забирают себе практически 70% средств, полученных от оплаты кружка.
Конечно, Центрам тоже нужно платить налоги, страховые взносы, выплачивать зарплату и другие разходы, но причем здесь труд педагога? Кажется, что все эти финансовые заботы должны лечь на плечи государства, а получается, что именно педагоги содержат центры ценой своей заработной платы.
Чтобы выйти на приличный доход необходимо набирать кружки с утра и до позднего вечера. Вы скажете: так все работают именно так! Но, если представить, сколько мог бы получить педагог дополнительного образования с поступающий платежей за оплату кружка (конечно с учетом налогов), то сумма была более приятная по нашим то временам.
Давно спрашивала у педагогов из других городов. Не помню точной сумму, но у них заработная плата с учётом различных выплат ещё меньше.
Единственный выход — идти работать в коммерческий центр, где условия более лояльные — педагогу остаётся шестьдесят или семедесят процентов об общей суммы оплаты за кружок.
Марина Орехова
