Каких вопросов ждать от детей?
Классные руководители взволнованны: каких вопросов ждать от детей, будет ли видеосъёмка, сколько минут отводится на ответ, да и роль непривычная. Первый раз в жизни учителя — главные герои пресс-конференции, которую проводят их ученики. Это мероприятие участников курса «Я – журналист» в 5-ых классах школы интерната №67 Пушкинского района Санкт-Петербурга для детей с ЗПР (задержкой психического развития).
Информационный повод – назначение классных руководителей. Готовились интерактивно. Из набора предложенных для тренировки вопросов со смехом отбраковывали явно бестактные и некорректные. Например, какая у вас зарплата, есть ли у вас любимчики? Задавали вопросы друг другу на заданную тему, обсуждали, что было бы интересно узнать о своих учителях.


Немного порепетировали, как каждый представится, как ведущий будет предоставлять слово. Сформулировали вопросы и отобрали лучшие. В конце пресс-конференции моих журналистов ждал мини-фуршет. А как же! Я прекрасно помню 90-е годы, когда работала корреспондентом, а потом редактором отдела в экономической газете «Санкт-Петербургское Эхо». Это было время банковского бума — бесконечно проводились пресс-конференции по поводу разных диковинных новинок: то какая-то платёжная система, то первые пластиковые карты, то ценные бумаги. Тратиться на обед, а заодно и на ужин не было необходимости, такие столы накрывали банкиры. У нас всё было скромно: печеньки, мармеладки, но все приняли такой финал «на ура».
Наш курс «Я – журналист» — это групповые дефектологические занятия для учеников 5-ых классов, которые призваны помочь ребятам развить и потренировать важные навыки для обучения, для овладения в будущем разными профессиями и для жизни вообще. Мы работаем с информацией, текстами, учимся слушать друг друга, различать эмоции, разбираем конфликтные ситуации, играем в речевые и актёрские игры. Я в прошлом выпускница кукольного театра Ленинградского Дворца пионеров, сейчас Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Для занятий я выбираю такие темы и формат, которые могут заинтересовать ребят. Иногда они что-то предлагают сами. Наши маленькие проекты: репортажи по картинкам «Что перепутал художник», фоторепортажи об украшении дверей классов школы к Новому году, книга жалоб (по мотивам произведения Г. Остера «Сказка с подробностями»), слова в облаке.
Накануне нового года провели конкурс репортажей из разных стран. Ребята получили тексты о праздновании нового года в различных уголках мира, выбрали то, что им показалось наиболее интересным, рассказали об этом в жанре телерепортажа на фоне новогодней фотографии данной страны. Получилось интересно! Особенно, если учесть, что задание им давала на видеоролике реальная диктор новостной программы. Я только вложила в её уста свой текст.
Дети с задержкой психического развития испытывают трудности в обучении, у них ограниченный словарный запас, часто слабый самоконтроль, им сложно концентрировать и удерживать внимание. Я с радостью наблюдаю, как из обязательных наши занятия журналистской становятся «по желанию».
Назвался груздем – полезай в кузов, как говорится. Научила ребят играть в фанты. Сначала всё загадывала сама, им было трудновато. Потом стали появляться другие ведущие. Я свой фант честно положила к остальным. Мне выпало отжаться 5 раз в холле школы. Пауза. Вопросительные взгляды ребят. «Струсишь ли сразу, прыгнешь ли смело», как у Высоцкого. Отступать было некуда. Зато выпал лишний шанс заработать уважение у ребят. Заодно и завуч убедилась в неплохой спортивной форме подчинённых.
Гуревич Елена, учитель-дефектолог
