Статьи

Авторское право на детское произведение

Может ли ребенок быть автором? Простой вопрос, который вызывает у родителей и педагогов недоумение или страх. Что будет, если ребенок изобретет вечный двигатель или нарисует шедевр?

Считается, что Сальвадор Дали написал картину ”Пейзаж близ Фигераса” в 6 лет. А Бритни Спирс только недавно освободилась от опеки отца, который долгие годы на основании решения суда вел ее финансы и получал гонорары, оставляя ей на жизнь, по сути, необходимый минимум.

Попробуем разобраться в этом вопросе и объяснить права на произведения юных авторов. Ответы и вопросы данной статьи помогут вам в трудной ситуации или мотивируют ребенка на творчество.

Давид Замирович, специалист по интеллектуальной собственности

Как любой юрист, а тем более специализирующийся именно на интеллектуальной собственности, предлагаю определиться с понятийным аппаратом. На какие законы должны опираться взрослые, когда обсуждается детское творчество и его последствия?

Если ребёнок разрисует граффити подъезд в новостройке – это будет еще искусство или уже правонарушение? И кто несет за него ответственность?

Базовым для нас является Гражданский кодекс РФ (далее – ГК). До 18 лет ребенок считается несовершеннолетним. При этом, несовершеннолетние дети полностью правоспособны (ст. 17 ГК), а вот их дееспособность является лишь частичной и по факту до 14 лет вовсе контролируется родителями.

Что такое книга или статья в принципе? Это тоже важный момент для того, чтобы понять, какие права есть у ребенка-автора и его родителей. Книга, в соответствии со ст.1259 ГК РФ, является объектом авторского права. Права на такие объекты в соответствии с ГК и Бернской международной конвенцией возникают у автора с момента создания и не требуют по закону никакой государственной регистрации (при этом действуя во всех странах-участниках конвенции, а это 90% всех стран мира).

Необходимо помнить и о том, что единственным критерием правовой охраны является творческий характер произведения. Нет никакой специальной комиссии, которая решает, что является произведением, а что нет. Любой уникальный текст или стих, написанный ребёнком, будет охраняемым объектом вне зависимости от того нравится он кому-то или нет, короткий он или длинный.

Другим важным для нас моментом является то, что автору принадлежит как исключительное (имущественное) право или право собственности, так и ряд неимущественных прав (которые в принципе не могут быть проданы или уступлены). Забудьте также о сказках про то, что, выложив произведение в Интернете, автор как-то лишается прав на него. Исключительное право гарантирует возможность разрешать использовать собственные работы, а отсутствие запрета не считается разрешением. Точно также, как нельзя покататься на чужой машине со стоянки во дворе – любое несанкционированное правообладателем использование чужого произведения является нарушением.

Какие же права возникают у маленького автора:
1. В первую очередь, написав книгу или статью, ребенок будет считаться ее автором (ст. 18, 1228 ГК РФ) с того момента, как она появится в объективной форме на листочке или в компьютерном файле. Теоретически, даже сочинение вашего ребенка в школе (если оно не списано) и через десятилетия будет оставаться охраняемым объектом интеллектуальной собственности.

А вот совершать сделки с собственным произведением ваш ребенок не сможет до момента обретения частичной дееспособности (до 14 лет). Как и в случае с любыми другими объектами гражданских прав – до этого возраста от его имени и в его интересе действуют его законные представители (родители или опекуны). Хотя, закон налагает на них определенные ограничения. Например, считается, что родители не имеют права без денег передать произведение ребенка, так как таким образом они ухудшают положение малолетнего (что запрещено п. 2 ст. 37 ГК РФ и п. 3 ст. 60 СК РФ).

Есть и другие интересные нюансы, связанные со сделками детей от 10 и до 14 лет. Например, если кто-то решит приобрести целиком книгу вашего ребенка в этом возрасте (по договору отчуждения исключительного права) вы обязаны согласовать с вашим ребенком стоимость договора (ст. 57 СК РФ). Если этого не сделать, то такую сделку можно оспорить в суде (например, по иску органов опеки).

2. Кроме имущественного права на произведение, с момента его создания ребёнок приобретает ряд неимущественных прав. Среди них:

— право на имя (то есть право считаться автором произведения, используя свое имя либо псевдоним, а также пресекать плагиат или присвоение авторства);

— право на неприкосновенность произведения (то есть право разрешать его перевод или иную переработку);

— право на обнародование произведения (то есть принятие решение о публикации).

В соответствии с законом, маленький творец может и до совершеннолетия осуществлять определенные неимущественные права: например, публично исполнять и публиковать свои произведения или перерабатывать их (не спрашивая на это разрешения родителей).

А вот судебную защиту, в случае если кто-то присвоит произведение вашего ребенка, нарушив его неимущественные права до 14 лет, может осуществлять только его законный представитель.

Таким образом, за права юных авторов до 14 лет родители отвечают почти полностью. Хотя при этом ребенок не теряет (и не может потерять) прав авторства и иных неимущественных прав. А вот доходами от использования его произведений родители заведуют практически полностью, с учетом ограничений, которые связаны с ухудшением имущественного положения несовершеннолетнего. Кстати, аналогичная ситуация возможна, если ваш ребенок станет автором гипердвигателя – изобретателем он считается сам, а вот патент получать должны будут его родители.

И не просто так с 14 лет государство выдает первый паспорт. Именно с этого возраста подросток получает право на совершение определенных сделок без совета старших, а также начинает нести имущественную ответственность. С 14 лет ребенок самостоятельно может продавать или лицензировать собственные произведения, а также самостоятельно выбирать себе псевдоним или давать разрешения на переработку (перевод) своих нетленных шедевров.

Если вы полагаете, что ребенок не просто стал автором, но и возможно создал по-настоящему ценную работу – в ваших интересах обеспечить доказательства авторства, так как несмотря на то, что по закону авторские права не требуют государственной регистрации, то в случае спора и в суде, необходимо будет подтвердить, что маленький писатель действительно первый создал конкретное произведение на определенную дату. Для этого существуют авторские общества, депонирование или возможность заверить данный факт у нотариуса. Способов очень много.

Я буду рад, если благодаря этой статье родители и педагоги смогут подарить детям не только уверенность в собственных силах, но и мотивировать их на творчество, помня о том, что авторские права ребенка ничем не отличаются от авторских прав взрослых.

Давид Замирович,

Специалист по праву интеллектуальной собственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.